+7 (3952) 200-650

Байкальская кухня

Сагудай, буузы, грузинчики, расколотка, строганина… От одного только произношения этих слов начинают «бежать слюнки»! А ведь это далеко не полный список блюд сибирской кухни, которые вам предстоит отведать на берегах Байкала.

Мы все привыкли, что исконными блюдами сибирской кухни являются пельмени и дикое мясо. Однако, приехав на Байкал, вы откроете для себя совершенно новые блюда, которые зародились именно в этих местах, и обогатили сибирскую кухню.

Безусловно, фаворитом наших туристов являются блюда, приготовленные из байкальской рыбы, в том числе из омуля, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Омуль - главнейший сувенир, которые просят привезти с Байкала. Но, конечно, ничто не сравнится со вкусом этой уникальной рыбы, приготовленной непосредственно здесь. Только на Байкале вы сможете попробовать омуль в самых разнообразных видах: соленого, копченого, вяленого, жареного, «расколотку», строганину и прочее. Особое внимание заслуживает байкальская уха, секрет приготовления которой знают только заядлые рыбаки. Известно лишь, что одним из ингредиентов этой ухи является водка.

Культура бурятского народа привнесла в сибирскую кухню свои отличительные черты. Невозможно утверждать, что побывал на Байкале, не отведав бурятских поз, которые готовятся из рубленого мяса свинины, баранины и говядины.

Большое внимание в сибирской кухне издревле уделяется мясу. Одно из самых распространенных блюд - мясо по-таежному, при приготовлении которого используются любимые на байкальских берегах пряные растения – папоротник и черемша.

Отдых на Байкале не будет полным без дегустации оригинальных блюд сибирской кухни. Байкальская уха с дымком, омуль на рожнах, салат из свежей черемши и чай с сибирскими травами у таежного костра – такое путешествие по Байкалу вы будете вспоминать еще очень долго!