+7 (3952) 200-650

Бурый медведь

Медведь бурый
Бурый медведь на охоте
Медвежья семья

Типичный таёжный и лесной житель – бурый медведь – распространён практически во всей России, несмотря на разницу климатических поясов и биоценозов. Эти сильные и мощные животные обитают в чашах, лиственных, хвойных и смешанных лесов средней полосы, в сибирской тайге на Байкале, можно их наблюдать и в Кавказских горах, а также в среднеазиатских горных районах. Любят медведи дикорастущие ореховые и плодовые древесные породы, поэтому в тех местах, где эти растения встречаются, можно обнаружить и следы пребывания этого крупного хищника.

Медвежий след вряд ли перепутаешь с чьим-то другим:

  • медведь наступает на всю стопу полностью;
  • у него очень большие когти, которые не прячутся;
  • на всех лапах хищника по пять пальцев в ряд.

Когда бурый медведь ходит, у него ноги смотрят вовнутрь, что повышает его устойчивость. Носить даже на четырёх лапах такой вес, особенно, когда приходится нагуливать на зиму жир, медведю было бы непросто, если бы он опирался не на всю стопу целиком и не «забирал» лапами при ходьбе вовнутрь. Передвигается зверь иноходью: попеременно шагая то правыми задней и передней ногами, то левыми. При этом его тело раскачивается из стороны в сторону, что придаёт его портрету ещё больше неуклюжести, однако это впечатление от «хозяина» настолько обманчиво, что люди надеются иногда от медведя убежать. Мишка, хоть и косолапый, но может при желании мчаться со скоростью 50 км/ч, что сравнимо со скоростью городского автобуса.

Чем питаются бурые медведи?

Являясь ближайшим родственником своего исключительно хищного полярного собрата, бурый медведь – зверь всеядный, вот почему он держится около растений, которые плодоносят. В пищу ему идут не только ягоды, фрукты и орехи, любит мишка полакомиться злаками, из-за чего может разорять поля, когда в лес ему становится голодно. Также в пищу ему идут насекомые, из-за чего он может раскопать муравейник и поживиться его крошечными обитателями. Его интересуют как взрослые муравьи, так и их личинки. Не побрезгует мишка и червями, жуками и прочими насекомыми, не пропустит и растущий под деревом гриб.

Но самое главное, причем истинно гурманское пристрастие бурого медведя – дикий мёд. Лесные пчёлы строят свои соты в дуплах, которые хорошо разведывает этот главный лесной лакомка. Оттого хозяина тайги и зовут медведем – ведает, где мёд есть! Ну, а почему «хозяин», и так понятно – этот зверь достигает иногда 2,5 м в длину! Вес косолапого доходит до 700 кг. А вот американские особи могут потянуть и больше тонны!

Когда бурый медведь впадает в спячку, то он расходует до 80 кг собственного веса на поддержание жизнедеятельности. Поэтому его задача в летний период – накопить жир. Этим и объясняется всеядность животного. Благодаря своим большим размерам, огромному весу и недюжинной силе, дикий медведь способен нападать на многих животных, в том числе и на крупных хищников. В Азии его соперником может стать даже тигр, а в Европейской части России – волки. Одолеть медведя они могут только стаей. Одинокий волк рискует стать добычей косолапого.

Медведь с детенышами
Медведь обедает
Байкальский бурый медведь

Почему опасен медведь-шатун?

Если бурый медведь, живущий в средней полосе или севернее её, не набрал нужный вес для спячки, то ему не приходится спать всю зиму. Но он не погибает от холода и голода, а начинает шататься пол лесу в поисках пропитания. Оттуда и название – «шатун». Желательно не пересекаться с диким медведем в такой период: так как зверь почти истощён и крайне голоден, то может напасть. Нередко разбуженный голодом или незадачливыми охотниками бурый медведь может ходить по деревням, потому что в них всегда есть, чем поживиться. Его жертвой может стать домашний скот.

В летнее время, когда мишка сыт, он может и не представлять опасности для человека, так как сторонится людей. Может быть поэтому, несмотря на то, что бурый медведь грозен, он получил много ласковых прозвищ у русского народа:

  • Михаил Потапыч;
  • мишка;
  • хозяин;
  • матушка-медведица.

Медвежата

Потомство бурый медведь производит один раз в два года. Медведица выводит детёнышей, находясь на зимовке в своей берлоге. Там, в ограниченном пространстве, ей легче согреть малышей, у которых не развит шёрстный покров, они не слышат и не видят. Питаются они молоком матери, и к моменту выхода из берлоги детёныши бурого медведя уже не только слышат и видят, но могут самостоятельно передвигаться.

Всем премудростям жизни в дикой природе их учит мать, если у неё нет при себе старшего медвежонка от прошлого выводка. Чаще всего медведица оставляет при себе детёныша женского пола, чтобы воспитать будущую маму. Такой «медвежонок-девочка» становится няней для младших медвежат, не даёт им драться, учит лазать по деревьям и следит за ними во время купания. Называют эту няньку «медвежонок-пестун» – от слова «пестовать».

Поделиться c друзьями:

Отправляя заявку, вы принимаете соглашение об обработке персональных данных

Соглашение об обработке персональных данных

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица заполнившие сведения, составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Под персональными данными Гражданина понимается нижеуказанная информация: общая информация (Имя, номер телефона и адрес электронной почты); посетители сайта направляют свои персональные данные для получения доступа к материалам.

Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка его персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

Гражданин гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Гражданина в отношении себя лично