+7 (3952) 200-650

Байкальский омуль

Самая знаменитая рыба Байкала – омуль. Это эндемик, который обитает только здесь. Во многом байкальская кухня обязана своей уникальностью именно омулю. Его коптят, делают из него уху и сагудай. Получается настолько вкусно, что даже те, кто не любит рыбу, омуля едят с удовольствием. Разумеется, блюда из этой рыбы входят в меню каждого ресторана или кафе на Байкала, в том числе и на нашей базе.

По предположениям ученых омуль попал в Байкал из северно-ледовитого океана в эпоху зарождения озера. Одно время он даже считался подвидом океанского омуля, но генетические исследования показали, что он близок к обыкновенному сигу.

Обитает он по всей акватории Байкала, а в сентябре-ноябре выходит в реки на нерест. Икра прилипает к грунту, а в апреле появляются маленькие личинки длиной менее сантиметра. Течением их выносит в теплые воды соров, где они питаются и растут.

В среднем, омуль вырастает до 60 см, а вес от 800 грамм до 1,5 килограмм. Однако встречаются и особо крупные особи весом до 7 килограмм.

В этом году лов омуля запретили в связи с сокращением его численности. Связано это с тем, что вода в Байкале потеплела. Омуль стал держаться на глубине в срединной части Байкала и перестал заходить в большие нерестовые реки. К тому же, увеличилась численность бакланов, птиц, которые могут добывать себе пропитание на глубине нескольких метров, а также рост количества байкальской нерпы, в рацион которой омуль также входит. 

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Я принимаю соглашение об обработке персональных данных