+7 (3952) 200-650

Вкус байкальских поз

БуузыВряд ли в Иркутской области и соседних регионах можно найти взрослого человека, ни разу не ходившего в экскурсию по Байкалу и не попробовавшего позы. Гораздо реже встретишь знакомого, ощутившего вкус истинного, изготовленного на Байкале, блюда.

Неповторимые байкальские позы, или «буузы», относятся к традиционным блюдам национальной бурятской кухни. Выглядят они как чашечки, с обычным отверстием сверху, диаметром в готовом виде до восьми сантиметров. (Кстати, в нашем регионе, несмотря на давние споры, отлично уживаются оба названия).

В Бурятии к позам относятся серьезно. Умение их готовить обязательно для уважающей себя хозяйки. Буузы должны быть не просто вкусными, но и красивыми – повар считает даже защипы на каждом изделии. Последних должно быть ровно 33.

Ежегодно проводятся различные соревнования, посвященные этому блюду. На турнирах буузы не только лепят и едят – с их помощью старшие приобщают молодых к национальной культуре. Приветствуются игры и театральные постановки. В 2014 году на фестивале Буузын Баяр, прошедшем в дни празднования Сагаалгана, было съедено рекордное количество поз – более двадцати тысяч!

Правильный рецепт

Байкальские позы«Правильные» буузы готовят из теста, мяса и, конечно же, зелени. По рецептуре блюдо перекликается с мантами или хинкали. В повсеместных позах в качестве начинки используют фарш; в настоящих байкальских буузах – исключительно рубленое мясо. Для изготовления используют баранину и свинину, говядину и даже птицу, как раздельно, так и комбинируя. Мясо берут свежее, еще лучше, если оно парное (по-другому свеженина).

Готовят буузы на пару. Для этих целей служит специальная кастрюлька. Буузница довольно высока, в её нижней трети есть углубление, направленное внутрь посуды. Сюда вставляют первую решетку, выше – еще две.

Вкусные позы можно попробовать только на Байкале – именно на территории Забайкалья растет мангирь, используемый в рецепте вместо лука. Поэтому в любом туре на Байкал летом 2021 вы попробуете настоящие буузы с уникальной пряностью, которое дарит блюду незабываемый пикантный вкус.

Советы по употреблению

Буузы посыпают зеленью и подают на особой плоской чашке. Внимание: приготовленное блюдо употребляется только руками – не дай бог повредить случайно стенку! Образовавшийся при готовке бульон пьют через надкусанное возле дна чашечки отверстие. К позам отлично подходит острый соус, майонез, сметанка, для любителей поострее – горчица, чили. Бурятский народ запивает буузы горячим чаем, непременно с молоком, русский человек предпочитает горячительные напитки.

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Я принимаю соглашение об обработке персональных данных