+7 (3952) 200-650

Вода Байкала

Вода Байкала в Песчаной
Прозрачность воды в Байкале
Чистота и прозрачность байкальской воды

Сказать, что Байкал сегодня полностью изучен, невозможно. Даже какие-то простые моменты часто сбивают с толку. Например, такой, казалось бы, элементарный вопрос, как количество впадающих в озеро источников, и тот можно считать открытым. Ведь переписать все ручейки, которые несут чистейшую горную воду в Байкал, не так-то просто. Это почти как перепись населения проводить. Даже количество рек, и то варьируется от источника к источнику! Сложно пересчитать все эти потоки, потому что некоторые берега озера попросту непроходимы. Мешают отвесные скалы или, наоборот, болотистые места, а разглядеть с вертолёта петляющий в траве ручеёк не всегда представляется возможным. Усложняет ситуацию и сезонная разница в этих притоках, ведь часть из них появляется в период таяния снегов, благополучно исчезая летом.

Зато точно установлено, что уносит из Байкала воду Ангара. А вот есть ли маленькие, незначительные водостоки у озера, тоже трудно сказать. Относительно числа островов – такая же неразбериха – пересчитать их точно почему-то невозможно. Или их намывает проточной водой озера? Кстати, о водообмене сведения тоже разнятся. Одни учёные утверждают, что вода в придонных слоях Байкала отстаивается чуть ли не веками, и потому приобретает уникальные свойства. Другие акцентируют внимание на том, что вода озера всё же находится в движении, и это не позволяет ей накапливать большое количество ила – а с ним и приобретать мутность, и потому прозрачность байкальской воды столь высока.

«Виновник» чистоты

Но что ещё установлено точно, так это один из «виновников» непревзойдённой чистоты этого величайшего на планете водного запаса. Это микроскопический рачок, перерабатывающий всё то, что могло образовывать ил. Называют его Байкальская эпишура. И перерабатывает этот эндемичный планктонный рачок все вещества до простейших неорганических соединений. Местный планктон в огромных количествах вырабатывает кислород! Еще одним фильтром воды Байкала являются губки. Вот откуда такая потрясающая насыщенность воды этим дающим жизнь элементом. Так что отстой воды, тем более – вековой, тут, судя по всему, вовсе ни при чём.

Просто Байкал сам себя лечит при помощи микроорганизмов, которых почти нигде больше нет. Почему «почти»? Потому что байкальская вода всё-таки проникает в другие озёра его бассейна, притом вместе с этим планктоном. Но вот загадка: тёплое и неглубокое озеро Котокель, где достоверно известно, что тот же самый планктон эпишура присутствует, едва не погибло от экологической катастрофы. Конечно, и процент загрязнения в маленьком озере мог превысить все мыслимые пределы, но могла сыграть роль и температура воды, в которой патогенные организмы могли размножаться активнее, чем в холодном глубоком Байкале, поэтому и придонный планктон был не в силах справиться с такой атакой.

Но что удивительно: Котокель постепенно выздоравливает! В нём уже стали ловить рыбу. Ведь со времени бедствия прошло всего несколько лет, а уже такой потрясающий результат. Конечно, Котокель проточный, но вода из него по системе рек попадает в Байкал. Почему же вода «Славного моря» не пострадала? Потому что она не «отстаивается» веками, а перерабатывается, притом большим количеством планктона. К тому же оба озера получают пополнение за счёт чистейшей ледниковой воды. Современные учёные полагают, что именно талая вода имеет самую благоприятную структуру. Вот и второй «виновник» чистоты Байкала, кажется, отыскался.

Талая и придонная вода

Может ли солнце прогреть всю толщу вод Байкала? Конечно, такой момент наступает, иначе бы на дне озера всегда покоился бы лёд. Но температура придонной воды всё равно остаётся очень низкой. В результате по своей структуре она получается близкой к талой воде. Патогенные организмы при такой температуре не размножаются, и если организовать забор питьевой воды именно из глубины, то её не придётся хлорировать, чтобы пить. Точно так же, как мы пьём холодную воду из родников, которая поднимается из глубин земли. Так как нет в мире больше озера с такой глубиной, нет больше и такой замечательной по свойствам воды. Если взять самое большое озеро – Каспийское море, то вода в нём солёная, для питья непригодная.

Талая вода считается полезной не только из-за структуры, но и из-за малого количества солей. Когда она стекает с гор при таянии ледников, то она практически не насыщается минералами, потому что в окрестностях Байкала берега рек состоят из кристаллических пород, которые плохо растворяются в воде. В результате вода остаётся мягкой, поэтому благоприятна для питья и купания в ней. Врачи полагают, что жёсткая вода способна засорять суставы и способствовать отложению в них солей. Страдает от неё и кровоток, не говоря уже о пищеварительной системе и почках. Зато мягкая вода способна творить чудеса, а по весне воды Байкала близки к дистиллированным, однако это природные воды, а не полученные искусственно.

Примеры для контраста

Современный автолюбитель вряд ли зальёт в бензобак некачественное топливо, понимая, что машина может испортиться. При этом, например, в водопроводе далёкого от Байкала города Таганрога текла вода с таким содержанием солей, что была на вкус горько-солёной. И люди это пили! Туристы, приезжавшие в этот «куротно-промышленный» центр, в шутку называли водопроводную воду, поступавшую из реки Миус, «крановым боржоми». А то и вовсе полагали, что туда заведена вода даже не из слабосолёного Азовского моря, а сразу из Чёрного! Даже шесть ложек сахара не могли «исправить» вкус чая с такой водой.

На таком фоне начинаешь уникальную воду Байкала ценить ещё больше. Ведь организм каждого человека уникален, и ему, не меньше, чем автомобилю, нужно чистое «топливо». Так как организм – на 80% вода, то именно от чистоты того, что мы вынуждены пить, зависит и наше здоровье. А как полезна мягкая вода для купания! Она не только кажется ласковой при прикосновении к ней, но и благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос, а также на их внешнем виде. Вот почему к уникальной воде озера надо относиться со всей бережностью.

Когда начинаешь понимать ценность уникального озера

Разговоры о том, что из воды вышло всё живое, уже категорически приелись. Эту фразу сейчас любой пропустит мимо ушей. Если человеку сказать, что Байкал – это одна пятая всех запасов пресной воды на Земле, то это будет восприниматься всего лишь как статистика. Но стоит только окунуться в этот удивительный мир реликтового озера, проникнуться его величием, как начнёшь едва ли не кожей ощущать, что этот хрупкий баланс можно разрушить. И пусть даже сейчас байкальская вода в состоянии сама себя лечить, экспериментировать над ней или махать рукой, бросив мусор на берег или в набежавшую волну, мол, и это переработается, не стоит.

А ведь каждый из нас может внести свою лепту в сохранность уникальной воды. Если вы привыкли не нагружать природу «шелухой цивилизации», а мирно созерцать её, если в ваших привычках собрать мусор в пакет и отнести до первого попавшегося контейнера для отходов, если вы не ломаете без надобности ветки, а костры разводите в старых кострищах и всегда их гасите за собой, а ещё лучше – пользуетесь другими средствами приготовления еды, то приезжайте на Байкал и займите там место, не дав поселиться тем, кто живёт только одним днём.

Дабы проникнуться идеей, можно посетить специальный экологический туры, которые организуются здесь, на Байкале. Вокруг озера располагаются заповедники и заказники, открытые для посещения, которое ограничено по количеству человек, проходящих по местности за один день. Эти территории охраняются государством, а за другие – отвечаем лично мы, когда их посещаем, живём там и снова покидаем. От того, насколько мы будем внимательны к природе, зависит и то, насколько чистой останется в Байкале вода.

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Я принимаю соглашение об обработке персональных данных