Байкал в декабре
Каждый путешественник, посетивший Байкал в декабре, навсегда очарован зимней, суровой красотой его берегов.
Погода на озере в декабре
Здесь зима начинается еще в ноябре, но бывает значительно теплее, чем в местах, расположенных в каких-то 50—60 км. В первом зимнем месяце средняя температура днем колеблется в пределах -10…-12 градусов, а в ночное время в отдельных районах может опуститься и до -20…-22 градусов. Большую часть декабря бывает пасмурно, но солнечных дней тоже немало. Осадков выпадает пока немного, так что начало зимы холодное, сухое и бесснежное.
Вода остыла приблизительно до 2 градусов, и озеро еще не покрылось ледяным панцирем. В этот период незамерзшая вода сильно «парит» и начинается время густых туманов. Если и замерзают отдельные участки озера, то лед очень тонкий и хрупкий. В среднем замерзание воды в озере начинается лишь в конце декабря и заканчивается только в середине января. Хотя известны случаи, когда удивительно прозрачная вода покрылась ледяным покровом только в начале февраля.
Развлечения для путешественников
Самое уникальное в мире озеро каждый год собирает у своих берегов большое количество туристов. Основной их наплыв бывает летом, но и в декабре Байкал тоже очень привлекателен для путешественников. Здесь собираются группы дайверов. Многочисленные туристические базы предлагают все новые, необычные и даже эксклюзивные способы проведения досуга. В Байкальске самый разгар горнолыжного сезона, а Листвянка готовится к проведению новогодних туров.
Так что здешний отдых будет одинаково хорош и для тех, кто жаждет приключений и активных развлечений, и для любителей спокойных, размеренных прогулок. Во время них испытываешь настоящее чувство умиротворенности. Как правило, активное времяпровождение комбинируется с экскурсионными поездками по наиболее живописным и интересным местам Байкальского региона, а их здесь немало. Например, сердце Байкала — остров Ольхон с его легендарной скалой Шаманкой.
Виды туризма на Байкале
Уникальная первозданная природа Байкала, красоту которого не раз воспевали писатели и поэты, никого оставит равнодушным. Разнообразие природных красот, насыщенный таежным ароматом воздух, удивительно прозрачная байкальская вода действуют на человека благотворно. Озеро заманчиво для многочисленных туристов, поэтому число интересных маршрутов и туристических баз постоянно увеличивается.
Байкал в декабре может предложить своим гостям:
- дайвинг;
- горнолыжные спуски;
- экскурсионные поездки.
Поселок, где не заскучаешь
Поселок Листвянка, зажатый с одной стороны озером, а другой — горами, считается на Байкале одним из старейших. Основанный еще в XVIII веке, сегодня он знаменит своими историческими памятниками, музеями и другими достопримечательностями.
В поселке расположен Байкальский музей — единственный музей озера в России. Его экспозиции посвящены флоры и фауны Байкала, истории его изучения. Уникальные музейные аквариумы представляют собой часть озера, а во время виртуального погружения можно увидеть весь его подводный мир своими глазами. Дендропарк в Листвянке тоже вызывает интерес. Есть здесь и нерпинарий, где можно познакомиться с нерпой, которая может рисовать. А можно посетить астрофизическую обсерваторию с крупнейшим в России солнечным телескопом.
Помимо природных богатств в окрестностях поселка расположены многочисленные исторические памятники. Каждый, кто побывает в здешних местах, обязательно наведает музей деревянного зодчества «Тальцы», расположенный под открытым небом. Это воссозданная на берегу Ангары старинная деревушка относится к XVIII — XIX веку и в подробностях отображает протекающую в этих местах жизнь.
Интерес представляет и построенная при Александре III Кругобайкальская железная дорога, по которой до сих пор курсируют экскурсионные поезда. Они останавливаются в самых интересных местах, поэтому путешествие вдоль Байкала достаточно увлекательное и познавательное
По сложности, объему и стоимости работ КБЖД не имела себе равных и была самой «дорогой» среди железных путей царской России. Вдоль берега тянулись отвесные скалы, возвышающиеся над уровнем воды на 270—400 метров и опускавшиеся на большую глубину в воду. Все материалы, кроме камня и леса, подвозились издалека, что еще больше увеличивало затраты на строительство. Но зато теперь эта историческая железная дорога является одной из живописных достопримечательностей Прибайкалья.
Есть в Листвянке и другие интересные объекты: деревянная двухъярусная Свято-Никольская церковь, мини-зоопарк, частная картинная галерея. Так что ехать на Байкал в начале зимы стоит не только из-за охоты и рыбалки.
Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта
