Байкал в ноябре
Байкал в ноябре наконец-то свободен от толп отдыхающих. В это время года туризм ориентирован на недорогое размещение - цены на проживание падают.
Грибной сезон уже завершился, а горнолыжный начнется с появлением снега, в последних числах месяца. Туристов и путешественников привлекают экскурсии, отдых большими компаниями с охотой, рыбалкой и настоящей сибирской баней.
Погода и атмосфера
Еще нет серьезных морозов, но уже случаются снегопады. Озеро готовится к приходу зимы – поэтому здесь достаточно холодно и дуют сильные ветра. Мало солнца, больше половины дней пасмурные. Также ноябрь – один из самых дождливых месяцев, в котором выпадает примерно 48 мм осадков.
За некоторыми исключениями, 3 часа в день – солнечные. Целиком солнечных дней за месяц выдается не больше 4-х или 5-ти. Средняя дневная температура в первой половине месяца -5˚С, ночью она опускается до -1˚С. Постепенно холодает до -10-ти и даже -30-ти градусов.
Тишина, покой, абсолютное единение с природой – все это подарит путешественникам Байкал в ноябре. Из-за особенностей микроклимата небо над самим озером большую часть времени чистое, ясное, а вода имеет лазурный цвет. Конечно, и за этим из разных концов России, других стран едут сюда поздней осенью.
Чем можно заняться
Если вы приехали в Иркутск и задумались о приятном, полезном времяпрепровождении, рекомендуем:
- посетить уникальный лимнологический Музей озера Байкал в поселке Листвянка (создан при одноименном институте РАН, расскажет об истории изучения Байкала, его животном и растительном мире);
- посетить музей «Тальцы» (расположен на берегу реки Ангары, под открытым небом; познакомит с историей, архитектурой и этнографией Прибайкалья);
- заглянуть в Иркутский нерпинарий или более новый нерпинарий – в Листвянке (в обоих живут всемирно известные байкальские нерпы);
- проехать вдоль озера по КБЖД - Кругобайкальской железной дороге (оценить чудеса инженерной мысли мирового масштаба – моста, виадуки, тоннели, каменные галереи и другие сооружения, а также невероятную красоту окружающей природы);
- подняться по канатной дороге на смотровую площадку «Камень Черского» (высота 755 м, открывается вид на крупнейший в мире исток реки Ангары, горный хребет Хамар-Дабан);
- покататься по озеру на теплоходе (в начале ноября) или по горам на квадроциклах;
- совершить конную прогулку;
- съездить на экскурсию по Иркутску и его окрестностям с одной из туристических компаний.
Природных памятников и достопримечательностей здесь очень много: Крестовая бухта с древним городищем и наскальными рисунками; популярные острова Ольхон, Святой Нос; Змеевая бухта и ее горячие источники; мыс Турали с настоящей загадкой - «поющими» песочными дюнами; живописные Быстринские водопады; Улунтуйская пещера; средневековый монастырь в пос. Посольское и другие.
Охота и рыбалка
С 1 ноября открывается сезон охоты на спящего медведя «на берлоге», также рысь и некоторых других животных. Продолжается охота на изюбря (один из подвидов благородного оленя), кабаргу, сибирскую косулю, также на глухаря «с подхода».
Рыбалка в этот период суровая, но захватывающая – вы имеете все шансы поймать:
- омуля – фирменный байкальский деликатес;
- щуку;
- сома, хариуса, сорогу, окуня и другую рыбу.
Самые перспективные участки озера – залив Малого Моря и дельта Селенги. Льда до середины ноября нет или он еще очень тонкий. Если же лед встал, подледная рыбалка предполагает добычу рыбы со значительной глубины. Поэтому стоит запастись толстой леской и тяжелыми грузилами. А буры в ноябре вряд ли пригодятся.
Отдых компанией
Отлично приезжать сюда компанией, чтобы с комфортом разместиться на турбазе или в одной из пустующих гостиниц. Палаточные ночевки, с учетом погодных условий, становятся особенно экстремальными и не целесообразны.
Традиционный вид отдыха сибиряков – жаркая баня с паркой березовыми вениками – выходит на первый план. На улице можно практически сразу окунуться в Байкал. Пока что это традиционные бревенчатые бани, а ближе к концу зимы на вооружение будет взят самый оригинальный способ. Прямо на берегу озера, рядом с прорубью мастера начнут возводить сооружения из плотных ледяных блоков. Оценить эффект такой бани могут все желающие – конечно, за соответствующую плату.
Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта
