Байкальский суслик
Не только в России, но уже и во всем мире приобрел популярность любительский видеоролик про милого и упитанного суслика, застрявшего в земляной норке. Семейная пара обнаружила зверька около проезжей части, помогла ему выбраться из плена собственного жилища, за что и была удостоена попытки быть оцарапанной и укушенной.
Байкальский суслик, которого моментально ассоциировали с известным Винни-Пухом, скрылся с «места освобождения» в придорожных кустах и стал новой звездой интернета. Благодаря забавному грызуну Байкал, как место отдыха, захлестнула новая волна международного интереса, а суслики стали одной из его обильных достопримечательностей.
Ареал обитания этого животного в местах близости к человеческому жилищу ограничен, поэтому бухты Малого Моря стали очень востребованы в туризме, как гармоничная совокупность дикой природы и мест отдыха человека.
Немного истории о сусликах
Суслик Эверсмана, в простонародье длиннохвостый, отличается длинным и пушистым хвостом, который составляет около 40% длины его тела. Еще одна особенность зверька – это разнообразие его окраски: гармоничное сочетание четырех оттенков рыжего со светлым крапом меняется в зависимости от сезона на летнюю или зимнюю окраску, что делает его практически незаметным на горных и прибрежных лугах Байкала.
Так как грызун впадает в спячку на 6-7 месяцев, то туристам и фотоохотникам актуальнее посетить озеро, в частности одну их бухт в Малом Море, в летний период. Именно тогда суслики приобретают наибольшую активность и часто сбиваются в колонии для защиты молодняка.
Натуралисты смогут увидеть такие особенности жизнедеятельности зверьков, как:
- Групповой образ жизни. В часы дневной активности семейство кормится и отдыхает, в то время как его глава следит за их безопасностью. При малейших признаках угрозы вожак издает цокающие звуки и бьет хвостом по земле, призывая все семейство скрыться в норках.
- Питание. Интересным будет наблюдение за питанием грызунов, которые присаживаются на задние лапки, а передними выбирают еду (растения, семена, насекомые и личинки), часть которой отправляется в защечные мешки как у хомяков.
- Байкальский суслик – агроном. Проявив внимательность и зоркость, туристы могут заметить такую особенность как более густорастущая трава у норок зверьков. Это обусловлено тем, что при рытье норок эти грызуны семейства беличьих выбрасывают слои нижнего грунта, внося широкий вклад в почвообразование степей и лугов Байкала. Норы этих зверей могут достигать длины до 12 метров.
Следует отметить, что многим отдыхающим ни норок, ни флористических особенностей так и не удается обнаружить, ведь зверьки весьма умело маскируют вход в свое жилище песчаными пробками и местоположением среди корнеобразования растений.
- Невозможность подобраться к колонии сусликов. Помимо внимательности и настороженности, эти зверьки обладают уникальным расположением глаз, которое позволяет им обнаружить хищника даже стоя к нему спиной.
- Подвижность и активность. Благодаря природной активности и высокой скорости передвижения длиннохвостые суслики ведут менее оседлый образ жизни, чем остальные виды грызунов. Поэтому очень часто отдельных представителей этого вида и их норки можно встретить вдали от семейных колоний на сотни метров.
Возможность соприкоснуться с природой
Суслики – одни из наиболее часто встречаемых видов млекопитающих на Байкале и его окрестностях. Наблюдение за жизнью и поведением этих зверьков приносит радость всем членам семьи – от детей до взрослых. Ведь основной привлекательностью для туриста является:
- охотничий инстинкт – незаметно подобраться и запечатлеть на фотоаппарат часть жизни дикой природы;
- любопытство – понаблюдать за поведением зверьков в их естественной среде обитания;
- приручение – каждый надеется, что при должном терпении, усидчивости и обилию сухарей появится возможность увидеть животное вблизи, по крайней мере наиболее храбрых его представителей.
Активность и забавные повадки сусликов могут служить развлечением для туристов не один день. А для заядлых фотографов-натуралистов такое времяпрепровождение может стать занятием на все время отдыха. Ведь запечатлеть грызунов или их колонию в расслабленном и естественном состоянии достаточно сложно, тем более без профессиональной аппаратуры.
Не забываем о безопасности
Как и многие представители семейства грызунов, суслики являются:
- переносчиками инфекционных заболеваний и бешенства;
- сельскохозяйственными вредителями.
Для собственной безопасности и здоровья своих детей не пытайтесь поймать суслика, ведь его укус может сопровождаться заражением бешенством, энцефалитом, туляремией, чумой (маловероятно) и прочими заболеваниями. При укусе следует немедленно обратиться в ближайшую больницу для осмотра и сдачи анализов.
Для любителей походов и ночевок в палатке на берегу Байкала рекомендуется подвешивать все съестные припасы при ночлеге. В противном случае милые суслики могут их утащить или просто погрызть.
Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта
