Берега Байкала
Поскольку Байкал является водоемом мирового значения, его охраняют весьма серьезно: большая часть берегов надежно защищена. Горы, скалы и сопки плотно окружают озеро, хотя на западе берег Байкала менее скалистый, чем на востоке. Более пологие места и разнообразие песчаных пляжей можно встретить именно там.
Природа
В зависимости от времени года на берегах Байкала либо бушуют ветра, либо стоят крепкие морозы, либо все цветет и пахнет. Смешанные леса, горные хребты, мягкий микроклимат, обилие дикой, не тронутой природы – это настоящая сказка. Примечательно озеро тем, что небо над ним почти всегда абсолютно чистое, облака появляются крайне редко. Флора и фауна региона уникальна, такого вы не встретите больше нигде.
Западный берег знаменит:
- сакральными местами и теплыми заливами;
- густыми лесами;
- большим числом известных поселков, в том числе с научными станциями.
Противоположные берега Байкала славятся:
- обилием термальных источников;
- разнообразным ландшафтом, озерами;
- несколькими святынями (лик Янжимы, «Бык-камень»).
Популярные места для отдыха
Стоит посетить знаменитое озеро и его береговую линию хотя бы раз в жизни. Многие путешественники отправляются на восточный берег Байкала без остановки на привал, прямо из аэропорта любого из крупных городов – это ближайший туристический маршрут. Западные земли тоже пользуются спросом у приезжих – на Байкале следует побывать в максимально большем количестве мест.
- Наибольший интерес представляет поселок Листвянка. Путешествие на пароме, крутой природный серпантин, живописный таежный лес – все это есть в поселке и на прилегающих территориях. Стоит посетить знаменитый Байкальский музей, увидеть нерп и экспонаты выставки. Здесь же расположена Байкальская астрофизическая лаборатория и Свято-Никольский храм XIX века, целиком собранный из дерева. Помимо культурной программы желающие могут навестить в поселке известный «Шаман-камень».
- Пролив Малое море предложит путникам более комфортный отдых, ведь здесь есть множество турбаз, отелей. Впрочем, активные путники и бывалые рыбаки оценят хороший клев в этих местах. Для любителей загара и спокойного отдыха в сопровождении книг есть уютные заливы и дикие пляжи из песка. Если вы захотите поставить палатку, то не останетесь одиноки. Малое море – самое популярное место для этого типа отдыха. Обязательно посетите Прибайкальский национальный парк – один из крупнейших заповедников России.
- На кругобайкальской железной дороге (КБЖД) – еще одном памятнике инженерной мысли – вдоль берега озера ходят туристические поезда. Дорога ценна большим числом инженерных сооружений, как наших, так и зарубежных – тоннелями, подпорными стенами и мостами.
- Не хотите ли вы побывать на Ривьере? Разумеется, Байкальской. Тогда проследуйте к бухте Песчаной, именно ее так называют местные жители и бывалые туристы. Бухта скрыта от ветров, температура здесь всегда максимально благоприятная для путешествий. Розово-сиреневые поля вереска (даурского рододендрона) не оставят вас равнодушными.
- Слюдянка — городок на западной оконечности озера. Там есть ж/д вокзал из мрамора и минералогический музей самоцветов.
На любом берегу Байкала есть курортные зоны, гостиницы для туристов, экскурсионные автобусы, предлагается плотная развлекательная программа.
Интересные факты
Для комфортного посещения Байкала необходимо ознакомиться с рядом рекомендаций, которые касаются сезонных и климатических особенностей региона.
- На озере дуют сильные ветры (горная, верховик, култук, а также баргузин, сарма и ангара) – будьте внимательны при заказе водных путешествий.
- Охота и рыболовство не всегда поощряются, так как на территории существуют эндемики.
- В весенне-летний период следует предварительно ознакомиться с периодами появления клещей – на Байкале есть весьма опасные виды. Это особенно касается любителей путешествовать «дикарями».
Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта
