Рецепты сибирской кухни: сагудай из омуля
Сагудай из омуля – одно из самых известных и популярных блюд сибирской кухни. Говорят, что не бывал ты на Байкале, если не попробовал его во время своей поездки. Его рецепт знает каждая хозяйка байкальского региона. Сагудай является обязательным блюдом к праздничному столу, в том числе, и на Новый год.
Традиционно это блюдо готовят из сига или хариуса. Но на Байкале для него годится и омуль – ведь это вкуснейшая рыбка!
Итак, чтобы приготовить сагудай по-байкальски, вам понадобится:
- Омуль – 0,5 кг
- Лук – 1 шт
- Лимон – половинка
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Свежемолотый перец и соль – по вкусу
Снимите кожу с рыбы и отделите филе от костей. Разрежьте мясо на маленькие кусочки размером не больше 1 см.
Луковицу помойте, почистите, разрежьте на маленькие кусочки и ошпарьте кипятком. Это нужно, чтобы из лука ушла вся горечь, а он сам стал более хрустящим.
Добавьте лук к омулю, перемешайте и дайте настояться минут 15-20. После этого добавьте перец по вкусу, снова перемешайте, добавьте немного масла, посолите и полейте смесь соком лимона. Сагудай готов!
Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта
