Уха по-байкальски - два рецепта
Если вы заядлый рыбак, и собираетесь на Байкал, рекомендуем вам заранее спланировать, что вы будете делать с уловом. Ведь рыбы в Байкале много, и улов у профессиональных рыбаков большой.
Самый простой вариант – сварить уху. Уверены, вы еще никогда не пробовали варить уху по байкальскому рецепту. Блюдо получается всегда, и каждый раз – пальчики оближешь!
Для ухи по-байкальски возьмите хариуса или сига (а можно и обоих сразу). Если рыба свежая, промывать ее не нужно. Ее должно быть много, полная кастрюля. Опускаем ее в холодную подсоленную воду и варим в течение 7-10 минут.
Как только 10 минут истекли, рыбу нужно вытащить, а в бульон добавить щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Варить нужно обязательно на костре! Самая вкусная уха получается на лиственных и сосновых дровах.
Другой рецепт байкальской ухи придумали на восточном берегу Байкала, в Чивыркуйском заливе. Там улов более разнообразный, чем в Малом Море: можно поймать окуня, налима, белого хариуса и сига и даже щуку – порой, до 10 килограмм! Поэтому уху варят сразу из нескольких видов рыбы.
Каждую тушку потрошат, но не моют. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и мелкую соровую рыбку в марлевом мешочке. После того, как она разварится, нужно будет ее потолочь и выжать в бульон, а остатки удалить.
Далее в бульон, так же в марле, закладывается озерная рыба, например, окунь, обязательно нечищенный от чешуи. После того, как она разварится, тоже растолочь и выжать в бульон, а остатки удалить. Далее кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи и потрошенной и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. После этого ее нужно вытащить, подсолить и подать на стол в отдельной тарелке.
Приятного аппетита!
Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта
